Cada estação do ano tem a sua beleza e, nas florestas da Serra do Gerês, espaço valioso de biodiversidade, pode apreciar a singularidade de espécies raras que despontam a cada estação, como os cogumelos. Estes fungos mágicos, que lembram histórias de fadas e duendes, são espécies polimórficas, que muito variam em formas, texturas, cores, odores e sabores. Antigamente, em tempos de crise económica, estas dádivas da natureza, eram conhecidas como a “carne dos pobres”, devido ao seu aspecto e sabor a carne quando convenientemente confeccionadas.
No Outono, passeie pela natureza selvagem do Gerês e venha descobrir espécies atraentes como o cogumelo Mata-bois (Amanita muscaria), uma espécie venenosa, ou a iguaria dos paladares, o cogumelo Entoloma sinuatum, citado na Lista Vermelha dos Fungos Ameaçados da Europa, como em vias-de-extinção. Outros cogumelos comestíveis que pode procurar são a Cantharellus cibarius, conhecida por “crista de galo” na região do Gerês, os míscaros (Boletus edulis), os míscaros amarelos (Tricholoma equestre), os gasalhos (Macrolepiota procera), as sanchas (Lactarius deliciosus), os absós (Amanita caesarea) e os línguas-de-boi (Fistulina hepatica).
Pode admirar e identificar as suas particularidades ou fotografar estas espécies para mais tarde recordar, bem como dedicar-se à apanha de cogumelos silvestres para criar deliciosas iguarias.
Cogumelos na Serra do Gerês
ENTOLOMA SINUATUM
FISTULINA HEPÁTICA
AMANITA CAESAREA
LACTARIUS DELICIOSUS
MACROLEPIOTA PROCERA
BOLETUS EDULIS